Formation : «Nutrition – Micronutrition»

Suivez cette formation et optimisez la prise en charge de vos patients.


Professionnels de la santé et du sport, nous vous proposons une formation de 2 jours afin d’acquérir les connaissances nécessaires en nutrition et en micronutrition dans votre pratique quotidienne. L’objectif sera d’identifier les signes de déficits, de déséquilibres ou d’intolérances et de proposer des stratégies correctrices individualisées à l’aide de conseils alimentaires ciblés



Cette formation a pour buts l’optimisation de la prise en charge du patient, la prévention de certaines pathologies chroniques ou encore le suivi des sportifs de tout niveau.


Quand?

Vendredi 17 et samedi 18 novembre 2017 de 9h00 à 19h00

Où?

Golf Château de la Tournette : Chemin de Baudemont 21 • B-1400 Nivelles

Accès aisé et grand parking à disposition.

Possibilité de restauration sur place (de préférence sur réservation) et de loger dans les environs immédiats.

Intervenant : 

Anthony BERTHOU, Nutritionniste spécialisé en micronutrition et en sport-santé.

Programme :

J1: vendredi 17 Novembre 2017 de 09h à 19h
 

1. Introduction au rôle de la nutrition sur la santé

2. Les piliers de la micronutrition
2.1. Le trépied intestinal (microbiote, muqueuse et système immunitaire)
2.2. Le gluten et les protéines de lait de vache : bons ou mauvais ?
2.3. La détoxication hépatique
2.4. L’équilibre acido-basique, pathologies ostéo-tendineuses et ostéoporose
2.5.Glucides et métabolisme insulinique
2.6.Rôles physiologiques du cholestérol et des acides gras : pourquoi intégrer  davantage de graisses de qualité dans l’alimentation ?
2.7.Protéines, acides aminés fonctionnels et neuromédiateurs
2.8. Les cofacteurs enzymatiques : vitamines B, oligo-éléments et principaux minéraux (Magnésium, Fer, Zinc, Potassium, Calcium, etc.)
2.9. Le stress oxydant
2.10. L’inflammation chronique
 

J2: samedi 18 novembre 2017 de 09h à 19h
 

3. Micronutrition et nutrition sportive
3.1. Adaptation cellulaire à l’effort, nutrition et performances
3.2. Métabolismes énergétiques et rôles physiologiques de la micronutrition appliquée à l’activité physique
3.3. Stratégie nutritionnelle dans le cadre de la pratique sportive : au cours de la  semaine précédant une épreuve sportive, le jour de la compétition et en récupération

4. Intégrer la Micronutrition dans sa pratique et dans son quotidien
4.1. Les bases de l’alimentation-santé
4.2. Effets des modes de culture et des procédés industriels sur la qualité nutritionnelle des aliments
4.3. Additifs et édulcorants : bon ou mauvais pour la santé ?
4.4.Réaliser un diagnostic de l’état micronutritionnel d’un patient
      Identifier les troubles fonctionnels en rapport avec un déséquilibre nutritionnel  pour définir un protocole personnalisé
4.5. Les compléments alimentaires
      Identifier les critères de qualité des principaux actifs nutritionnels pour choisir  le complément alimentaire adapté à chaque besoin

5. Troubles fonctionnels et maladies de civilisation : principaux protocoles nutritionnels 
5.1. Stress, burn-out et dépression
5.2.Gestion du poids
5.3. Les troubles fonctionnels intestinaux
5.4.Intolérances alimentaires et allergies
5.5. Fibromyalgie
5.6.Ostéoporose
5.7. Troubles ostéo-articulaires
5.8. Insulino-résistance et diabète
5.9. Troubles dégénératifs
5.10. Pathologies auto-immunes

6. Cas pratiques: Travail par groupes sur la mise en place d’un questionnaire alimentaire reproductible pour chaque patient avec pour objectif de détecter les points d’amélioration à corriger en fonction de la pathologie ou de son état de santé.

L’objectif sera d’identifier les signes de déficits, de déséquilibres ou d’intolérances, et de proposer des stratégies correctrices individualisées à l’aide de conseils alimentaires ciblés.

Prix : 390 €

Minimum 10 participants et maximum 40 participants 

Inscription :

Contactez Valérie Wattenbergh : 

Valérie Wattenbergh
Coach en nutrition - La Santé par la Nutrition.be

0477/38.35.26 - 02/3305328

Administrateur TuBusiness Club d'affaires - Info@tubusiness.be


"Mettre de la vie dans votre nourriture et pas de la nourriture dans votre vie"